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    Perle végétarienne 56

    Je suis végétarienne parce qu’ainsi on résout une grande partie du réchauffement climatique

     

    Velouté de carottes bio

     

    Velouté de carottes bio

     

     

    Dans un faitout, mettez 1 kg de carottes bio, lavées épluchées et coupées en rondelles.


    Ajoutez 500 gr de champignons de paris bio, lavés, épluchés et coupés en lamelles.


    Ajoutez de l’eau à fleur des légumes, à peut près 1 cm au dessus. Mettez un cube de Kubor. Salez et poivrez à votre convenance.


    Faite cuire votre velouté 10 minutes feux maximum, puis 20 minutes à feux réduit. 


    Passez au mixeur. Les légumes doivent être juste recouverts du bouillon 1 cm au dessus. Complétez le manque avec de l’eau ou enlevez le trop plein de bouillon si nécessaire pour que votre velouté soit juste à point. Ajoutez 2 tartinettes la vache qui rit et mixez encore au moins 5 minutes afin de bien velouter votre soupe.


    Servez bien chaud et dégustez. 


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

     

    Valoriser la biodiversité végétale pour gérer durablement la fertilité des sols 

     

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    Perle végétarienne 55

    Je suis végétarienne parce qu’ainsi on sauve 923 millions de vies qui crient famine

      

    Chou farci chèvre mascarpone

     

     

    Chou farci chèvre mascarpone

     

     

    Séparez les feuilles de votre chou, lavez-les et plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Retirez-les et plongez-les dans un saladier d’eau glacée. Égouttez-les et réservez.


    Dans une poêle, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un oignon haché finement et ajoutez la moitié de vos feuilles de chou que vous aurez réduites en fines lamelles. Laissez colorer en remuant souvent.


    Ajoutez 1/2 poivrons rouge émincé très fin, 2 gousses d’ail écrasées, et laissez colorer encore 5 minutes. Réservez en laissant refroidir.


    Lavez ½ bouquet de persil plat, ½ bouquet de coriandre, quelques branches de basilic frais et quelques feuilles de menthe, hachez-les finement et mettez dans un grand saladier.


    Ajoutez 250 gr de mascarpone, 200 gr de chèvre frais, 1 piment vert finement hachés, 5 tomates séchées coupés en petits morceaux, 1 cuillère à soupe de câpres. Salez et poivrez à votre convenance.


    Ajoutez la préparation de légumes colorés et mélangez bien les ingrédients de votre farce.


    Étalez vos feuilles de chou et farcissez-les avec votre préparation. Vous pouvez ajoutez des chapeaux de champignons de paris que vous farcirez également.


    Mettez dans un grand plat et enfournez au four thermostat 180° pendant 30 minutes.


    Servez chaud et dégustez.  


     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    Maison bioclimatique 

     

     

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    Perle végétarienne 54

     

    Je suis végétarienne parce qu’ainsi on réduit la destruction des forêts tropicales de 70%

     

     

    Salade Audacieuse

     

    Salade audacieuse

     

    Dans un saladier, coupez en morceaux

    2 Œufs durs

    2 pommes golden

    Ajoutez

    10 olives vertes dénoyautées

    20 noix de pécan

    70 gr de copeaux de parmesan

    20 gr de raisins secs

    Et

    3 cuillères de vinaigrette à la moutarde

    Salez poivrez à votre convenance


    Mélangez tous les ingrédients et dégustez.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    Synthèse de pétrole à partir d'algues 

     

     

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    Perle végétarienne 53

     

    Je suis végétarienne parce que je suis non-violente.

      

     

    Boulette de ricotta au thon

     

    Boulettes Ricotta-Thon

     

     

    Mélangez 200 gr de ricotta et 150 gr de thon au naturel.

    Salez poivrez.

    Prenez 3 branches de coriandre, 5 feuilles de menthe et 5 feuilles de basilic frais, et hachez-les finement.

    Incorporez-les à la préparation ricotta thon.

    Ajoutez 2 lamelles de piments frais coupées en tout petits morceaux.

    Puis, ajoutez de la chapelure jusqu’à ce que le mélange prenne une bonne consistance pour faire des boulettes facilement.


    Faites des petites boulettes, et roulez-les dans la chapelure.

    Dans une poêle, mettez 3 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites y revenir vos boulettes.


    Accompagnez d’une belle salade, de quelques rondelles de tomates et dégustez.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    Piscine tarif: piscine naturelle bio, nagez écologique 

     

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    Perle végétarienne 52

     

    Je suis végétarienne parce que je souhaite participer au mieux être de la Terre Mère nourricière.

       

    Légumes du soleil au fromage frais

     

    Légumes du soleil au fromage frais

    Prenez 2 poivrons jaunes, deux poivrons rouges, 3 oignons rouges, 4 courgettes rondes, 4 tomates et 1 aubergine. Lavez les légumes et coupez-les au trois quart de leur hauteur de manière à obtenir de jolis chapeaux. Avec une cuillère, essayez de les évider de leur chair, et réservez-la. Hachez la chair obtenue. Pour les poivrons, videz-les de leurs pépins, et enlevez un peu de la hauteur de leur chair, pour qu’ils ne dépassent pas trop du plat. Coupez ce surplus en petits dès. Retournez les légumes sur du papier absorbant afin de bien les évider. Prenez un grand plat à gratin, badigeonnez-le d’huile d’olive et enduisez avec vos mains tous les légumes d’huile d’olive et disposez-les dans le plat. Réservez.


    Préparation de la farce :

    Dans une poêle, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez la chair des légumes hachée, les petits dés de poivrons, 2 gousses d’ail écrasées, et faites dorer pendant 5 minutes. Réservez en laissant refroidir.


    Lavez 1/2 bouquet de persil plat, ½ bouquet de coriandre, hachez-les finement et mettez dans un grand saladier. Ajoutez 600 gr de fromage de chèvre frais que vous écraserez à la fourchette. Ajoutez la chair de légumes. Salez et poivrez. Et mélangez bien.


    Farcissez les légumes avec cette farce, ajoutez vos petits chapeaux et enduisez d’huile d’olive.


    Enfournez pour 35 minutes à 180 degrés.


    Vous pouvez servir vos légumes farcis chauds ou froids, avec une salade ou du riz.


    Dégustez et régalez-vous.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

     

     

    Le recyclage des huiles végétales en bougies, une solution écologique 

     

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  •  

    Perle végétarienne 51

     

    Je suis végétarienne parce que consommer de la viande n’est pas dans notre instinct.

      

    Salade de Pâtes

     

    Salade de pâtes

     

    Faites cuire 250 gr de pâtes « style » coquillettes comme indiqué sur l’emballage. Égouttez-les et réservez.


    Préparez la sauce :

    1 cuillère à soupe de sauce barbecue

    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

    1 cuillère à soupe de ciboulette

    1 cuillère à soupe de persil haché

    Sel – poivre et piment d’Espelette

    Mélangez bien et réservez.


    Mélangez la sauce avec les pâtes et réservez au frais pendant au moins 3 heures.


    Servez dans des bols. Dégustez et régalez-vous. 


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    Pour une planète plus verte ? - Nanotechnologies (Documentaire) 

     

     

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  •  

    Perle végétarienne 49 

    Je suis végétarienne parce que consommer de la viande est très mauvais pour la santé.

      

    Salade douillette

     

    Salade douillette

     

     

    Pour 4 personnes mettez dans un saladier :

    4 tomates noires coupées en petits cubes

    1 concombre coupé en petits cubes

    13 olives vertes dénoyautées

    1 échalote émincée finement

    10 branches de persil ciselées

    2 gousses d’ail écrasées

    10 tranches de mimolette en petits cubes

    1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

    Réservez au frais.


    Préparation de la sauce :

    1 grosse cuillère à café de moutarde ancienne

    3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

    5 cuillères à soupe d’huile Isio 4

    Sel et poivre du moulin

    ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette


    Sortez votre salade du frigidaire, arrosez avec la sauce et mélangez bien. Servez sur 3 feuilles de cœur de laitue par assiette.


    Dégustez et régalez-vous. 


     

     

    Bon appétit

     

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     La Tiny house Baluchon - Présentation 

      

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    Perle végétarienne 48

     

    Je suis végétarienne parce qu’ Hippocrate à dit : « Que ton alimentation soit ton médicament ».

     

    Thon à l’oriental

     

    Thon à l'oriental

     

     

    Dans une grande poêle, mettez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    Faites revenir 1 oignon rouge émincé finement.

    Puis ajoutez au fur et à mesure de l’épluchage :

    1 chou chinois émincé

    1 poivron vert coupé en petits morceaux

    400 gr de champignons de paris entier

    2 cuillères à soupe d’olives vertes orientales piquantes

    4 abricots secs coupés en petits morceaux

    Salez poivrez.  Puis réduisez le feu au maximum.


    Dans un bol préparez à part :

    1 dl de crème liquide

    Le jus d’un citron

    1 cuillère à café de curcuma

    1 cuillère à café d’épices « 5 parfums »

    1 cuillère à café d’épices Sumac

    1 cuillère à café de coriandre moulue

    1 cuillère à café de basilic séché

    Mélangez bien et versez la préparation sur les légumes.


    Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, puis ajoutez l’ingrédient de votre choix soit :

    Tofu – Seitan – Filet de poissons- œufs pochés – thon


    Pour cette recette, j’ai choisis 1 boite de thon au naturel que j’ai émietté. Laissez cuire le temps nécessaire suivant votre choix. Ici, pour le thon, 5 minutes de cuisson à feu moyen.


    Pensez à rajouter un peu d’eau si nécessaire, pour conserver du jus à votre plat.


    Servez votre thon à l’oriental, avec des gnocchis poêlés, quelques feuilles de salade et 1 ou 2 quartiers de tomates. Dégustez et régalez-vous. 


     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

     

    J'ai décidé d'abandonner un modèle d'agriculture extensive pour devenir paysan meunier bio (version courte) 

     

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    Perle végétarienne 47

     

    Je suis végétarienne parce que MA conscience est le complément indispensable de mon intelligence et la conscience est la lumière qui permet à l'intelligence de faire une distinction entre le bien et le mal. 

     

     

    Écrevisses tandoori au tofu

     

     

     

    Dans une grande poêle, faites revenir dans :

    4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

    1 oignon émincé finement

    1 chou chinois coupé en lamelles fines

    5 carottes coupées en petits cubes

    Remuez souvent et laissez légèrement colorer.


    Puis ajoutez

    ½ litre d’eau

    1 cuillère à café de pate de curry rouge

    1 cube de bouillon de légumes

    1 cuillère à café d’épices tandoori

    Du basilic – de l’Aneth – 3 feuille de laurier


    Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes


    Puis ajoutez

    100 gr de tofu fumé coupé en petits cubes

    100 gr d’écrevisses décortiquées 


    Laissez encore mijoter 15 minutes


    Puis servez vos écrevisses dans des bols comme une soupe et dégustez.  


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

     

    Earthships la maison écologique....

     

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    Perle végétarienne 46

     

    Je suis végétarienne parce que Dieu à dit : " je vous donne toute herbe portant semence sur toute la surface de la terre, ainsi que tous les arbres fruitiers portant semence; ce sera votre nourriture."

     

     

    Tartelettes exotiques

     

     

    Dans une casserole, mettez 20 cl d’eau, 1 cuillère à soupe de fleur d’hibiscus séchés, 1 cuillère à café de sucre en poudre. Portez à ébullition et laissez infuser 5 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez 3 belles pommes. Coupez-les en quartiers et plongez-les dans l’infusion d’hibiscus, couvrez et laissez infuser les pommes pendant 5 minutes. Puis retirez-les, coupez-les en petits cubes et réservez sur une assiette.


    Dans une autre casserole, mettez 20 cl d’eau, ajoutez 10 gr de feuille de menthe fraîche, 1 cuillère à café de sucre en poudre. Portez à ébullition et laissez infuser 5 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez 3 belles poires. Coupez-les en quartiers et plongez-les dans l’infusion de menthe, couvrez et laissez infuser les poires pendant encore 5 minutes. Puis retirez-les, coupez-les en petits cubes et réservez sur une assiette.


    Dans une poêle, mettez 50 gr de beurre et ajoutez les pommes dans le beurre bien chaud. Faites rissoler jusqu’à couleur caramel tendre. Puis ajoutez une cuillère à café de sucre. Laissez caraméliser un peu. Placez vos pommes dans une assiette, et réservez.


    Faites la même chose avec vos poires. Puis placez-les dans une assiette et réservez.


    Découpez des cercles de pâte feuilletée. Emplissez vos moules avec. Puis mettez une couche de poires au fond, puis une couche de pommes au dessus. Faites des petits cœurs dans la pâte qu’il reste et placez ces petits cœurs au-dessus de vos tartelettes. Badigeonnez-les avec de l’œuf et mettez vos tartelettes au four à 180 degré pendant 30 minutes.  


    Dégustez et régalez-vous.


     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

    Pierre Rabhi, Philosophe et Agro-ecologiste, Fondateur du Mouvement Colibris (FR) 

     

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    Perle végétarienne 45

     

    Je suis végétarienne parce qu’il est bon de ne pas manger de viande, de ne pas boire de vin, de s'abstenir de faire quoi que ce soit qui pourrait être pour moi comme pour mes frères et sœurs humains, une occasion de « chuter » spirituellement parlant.

      

     

    Truite Sumac

     

    Truite sumac

     

     

    Lavez et nettoyez vos truites et séchez-les bien. Ajoutez à l’intérieur et à l’extérieur de vos truites, un peu d’aneth, des épices sumac, salez et poivrez.


    Dans une poêle, mettez un filet d’huile d’olive et faîtes rissoler vos truites pendant au moins 10 minutes à feux doux. Ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.


    Puis retirez les truites de la poêle, et placez-les sur un plat chaud.


    Dans la même poêle, ajoutez 50 gr de beurre, 1 citron coupé en lamelles très fines, ½ cuillère à café de sumac, et ½ cuillère à café d’aneth. Laissez le tout fondre doucement à feux très très bas afin que les saveurs s’imprègnent.


    Mettez vos tranches de citron confites avec la sauce dans des coupelles en accompagnement de vos truites.


    Servez vos truites sur les assiettes, accompagnées des tranches de citron confites et d’aubergines grillées. Dégustez et régalez-vous.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    "Mahamaitri" la grande bienveillance universelle soutient :

     

     

     

    La terre, le paysan et les forces de vie : l'agriculture bio et la vie du sol expliquées par Bernard Ronot fondateur de Graines de Noé

     

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    Perle végétarienne 44

    Je suis végétarienne pour préserver ma santé. Celle des animaux aussi.

     

    Falafels de pois chiches

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    250 gr de farine de pois chiches

    40 gr de farine de blé

    25 cl de lait

    1 gousse d’ail écrasée

    2 carottes râpées

    2 oignons émincés très fins

    2 œufs

    2 cuillères à café de cumin

    2 cuillères à café de piment

    2 cuillères à café de curry

    1 bouquet de coriandre haché finement

    1 bouquet de persil plat finement haché

    Sel et poivre du moulin

    De l’huile pour la friture.


    Dans un saladier :

    Mélangez les deux farines avec les épices, le sel, et le poivre

    Incorporez les œufs et le lait

    Ajoutez les carottes râpées, l’oignon, l’ail, le persil et la coriandre

    Et mélangez bien le tout.

    La pâte doit être consistante mais pas trop, suffisamment pour pouvoir faire des boulettes un peu moles avec une cuillère à soupe. Réservez.


    Faites chauffer l’huile, quand elle est à bonne température, déposez des cuillères de préparation dans l’huile. Attention la cuisson est très rapide. Réservez vos Falafels sur un plat au four au fur et à mesure de leur cuisson.


    La sauce d’accompagnement :

    1 tomate Torino coupée en tout petits morceaux

    ½ oignon émincé finement

    3 cuillères à soupe d’huile d’olive

    1 cuillère à café de pâte de curry rouge

    1 cuillère à soupe de ketchup

    Sel et poivre du moulin.


    Servez vos Falafels avec de la salade verte, des carottes et du riz blanc et accompagnés de votre sauce. Vous pouvez aussi ajouter d’autres sauces, celles que vous aimez. Dégustez.  


     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette 2013

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    Perle végétarienne 43

     

    Je suis végétarienne parce qu’en changeant moi-même je change le monde !

      

     

    Salade de lentilles

     

    Salade de lentilles

     

    Faites cuire 250 gr de lentilles dans une casserole d’eau froide agrémentée d’1 cube de bouillon de légumes. Ne salez pas. Laissez cuire les lentilles pendant 20 minutes dès l’ébullition, puis égouttez-les et laissez-les refroidir dans un saladier.


    Préparation de la sauce :

    1 cuillère à soupe de moutarde ancienne

    2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré

    4 cuillères à soupe d’huile

    1 bouquet de persil haché

    1 oignon finement haché

    Sel et poivre du moulin

    Mélangez bien la sauce et réservez


    Mélangez la sauce avec les lentilles et réservez au frais pendant au moins trois heures.


    Servez dans des bols. Dégustez et régalez-vous. 


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette 2013

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    Perle végétarienne 42

    Je suis végétarienne parce que…et toi pourquoi tu manges de la viande au fait ?

     

     Salade mélange de saveurs

     

    Salade mélange de saveurs

     

    Par assiette :

    1 poignée de mâche

    1 poignée de scarole émincée

    1/8 de concombre coupée en petits cubes

    ½ tomate coupée en petits morceaux

    2 noix et 1 cuillère à soupe de Cranberry

    1 cuillère à soupe de Mozzarella bio coupée en petits cube

    1 cuillère à soupe d’oignons rouges émincés finement

    ½ pommes de terre cuite à l’eau, épluchée et coupée en petits cubes. Vous pouvez utiliser un reste de pommes de terre de la veille, de frites où encore de pommes de terre grillées.

    1 œuf poché

    Ciboulette et persil frais sel et poivre du moulin.

     

    Pour plus de facilité, vous devez préparer tous les ingrédients avant et les mettre dans des bols. Ainsi, la préparation de vos salades se fera au dernier moment, juste avant de servir, pour le nombre de convives présentes.


    La sauce : 

    1 cuillère à soupe de moutarde

    3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré

    8 cuillères à soupe d’huile de tournesol

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    1 cuillère à soupe d’arome saveur

    1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

    Salez poivrez

    Ajoutez ½ cuillère à café d’ail séchée

    Et ½ cuillère à café d’oignon émincé finement

    La sauce doit être faite avant pour dégager toutes les saveurs et mise au frais. (Elle peut se conserver au frigo dans un bocal fermé pendant plus d’une semaine.)


    Servez chaque salade à vos invités et accompagnez de votre sauce bien fraîche.

    Dégustez et régalez-vous.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette 2013

    Livre protégé par un Copyright intégrant le texte et les images

     

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    Perle végétarienne 41

    Je suis végétarienne pour rester mince belle et surtout bienveillante.

    Tu devrais t’y mettre toi aussi !  

     

    Navarin de légumes et protéines de soja

     

    Navarin de légumes protéines de soja

     

     

    Laissez tremper vos protéines de soja dans l’eau pendant 15 minutes.  1 Portion par personne.


    Dans une grande cocotte :


    Faites revenir
    200 gr de petits oignons au vinaigre (bien rincé) dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile. 

    Quand les oignons sont bien dorés, ajouter 8 gousses d’ail entières.

    Puis ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, et laissez dorer quelques minutes. Incorporez ½ litre de bouillon (1/2 litre d’eau + 1 Kubor et 1 cube de bouillon de légumes) + ½ litre de vin de Bordeaux. Puis ajoutez 2 belles cuillères à café de concentré de tomate, 1 cuillère à café d’épices Raz el anout, le sel et le poivre, ainsi que le bouquet garni.  

    Vous pouvez ajouter vos protéines de soja dans la sauce, qui ne doit pas être trop liquide. Ensuite ajoutez votre persil haché. Faites cuire à feu doux, au four ou dans une cocotte.

    Au bout de 30 minutes, ajoutez 500 gr de petits pois congelés, et 1 kg de petites pommes de terre que vous laisserez entières. La sauce doit couvrir les légumes. Laissez mijoter à feu doux pendant au moins encore 30 minutes.


    Quand la cuisson des légumes est à votre convenance, servez immédiatement et régalez-vous.


     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette 2013

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    Perle végétarienne 40

    Je suis végétarienne parce que la viande c’est cher, et que je préfère mettre mon argent ailleurs que dans des bouts de cadavre.

     

     

    Risotto tomate basilic

     

    Risotto tomate basilic

     

    Préparez 1,5 litre de bouillon avec :

    1,5 litre d’eau, 1 verre de vin blanc, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cube de Kubor. Réservez.


    Dans une poêle :

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 2 oignons émincés très fins. Laissez les oignons fondre doucement à feu moyen. Quand les oignons ont bien fondus, ajoutez 250 gr de rizotto, laissez revenir quelques minutes, puis ajoutez une louche de bouillon, laissez réduire en remuant tout le temps. Puis quand le riz à absorbé tout le bouillon, ajoutez 200 gr de tomates séchées marinées à l’huile, 1 cuillère à soupe de basilic frais l’été ou séchés l’hiver, et encore une louche de bouillon. Laissez encore le riz absorber le bouillon. Continuez d’incorporer les louches de bouillon, et renouvelez cette opération jusqu’à ce que le riz soit parfaitement cuit et qu’il ait absorbé tout le bouillon.


    Quand votre riz est « al dente », retirez-le du feu, ajoutez 100 gr de parmesan râpé, salez et poivrez à votre convenance.


    Servez immédiatement et dégustez.


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette

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    Perle végétarienne 39

     

    Je suis végétarienne mais je fais une « exception » si tu m’invite à dîner et que tu ne te souviens pas que je suis végétarienne ! Mais je ne le ferais qu’une seule et unique fois alors profite-en ! 

     

    Bourguignon de légumes

     

    Bourguignon de légumes

     

    Dans une grande cocotte :

    2 cuillères à soupe d’huile, 2 gros oignons émincés, 300 gr de petits oignons au vinaigre (bien rincés). Faites rissoler les oignons à feu moyen jusqu’à parfaite coloration couleur caramel tendre.


    Puis ajoutez, 1 cuillère à soupe de farine. Laissez colorer 2 à 3 minutes puis mouillez avec 1 litre de vin (côte du Rhône), et ½ litre d’eau. Ajoutez 1 cube de Kubor, 1 cube de bouillon de légumes, 3 à 4 branches de thym, 3 à 4 feuilles de laurier, quelques branches de persil entières, quelques gousses d’ail entières, salez et poivrez. Portez à ébullition.

    PS : ne soyez pas effrayé par la quantité de liquide, car comme le plat va mijoter 3 heures, il va réduire de la moitié et ainsi il restera une assez bonne quantité de sauce.


    Quand le vin est à ébullition, ajoutez 1 kg de carottes coupées en rondelles, puis 500 gr de champignons de paris frais coupés en morceaux. Attendez l’ébullition, puis réduisez le feu au plus faible. Mettez un couvercle sur votre casserole mais laissez un tout petit peu découvert.


    Laissez mijoter pendant 3 heures en remuant de temps en temps. Contrôlez le niveau du liquide aussi, qui doit restez au niveau des légumes, sinon rajoutez de l’eau.


    Quand votre plat est prêt, retirez le thym, le laurier, les branches de persil. Servez votre bourguignon de légumes sur des croûtons aillés où moutardés et dégustez. 


     

     

    Bon appétit

     

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    Perle végétarienne 38

    Je suis végétarienne parce que je suis bouddhiste et brahmane en plus !

      

     

    Riz indien

     

    Riz indien

     

     

    Faites cuire votre riz normalement, égouttez-le, rincez-le à l’eau froide si nécessaire et réservez.


    Décongelez un bol de petits pois et réservez.


    Faites une omelette avec 2 œufs, salez, et poivrez. Étalez-la sur une planche et coupez-la en tous petits morceaux. Réservez.


    Dans une grande poêle, faites rissoler 2 gros oignons émincés dans 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à parfaite coloration, voir même façon oignons bien grillés un peu noircis.


    Quand vos oignons sont parfaitement colorés, ajoutez votre riz, mélangez et laisser revenir 5 minutes en retournant plusieurs fois. Puis ajoutez vos petits pois et votre omelette. Salez, poivrez,  mélangez bien les ingrédients et laisser encore 5 minutes.


    Servez bien chaud et dégustez.


     

    Bon appétit

     

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    Perle végétarienne 37

     

     

    Je suis végétarienne parce que  ceux qui mangent de la viande consomment sans le savoir, les hormones de peur et d’angoisse de l’animal au moment de sa mort. De nombreuses peurs irraisonnées, telles que les névroses et les psychoses puisent leurs origines dans cette nourriture.

     

     

    Gratin fenouil

     

     

    Gratin de fenouils

     

     

    Dans une poêle à feu moyen :

    2 cuillères a soupe d’huile d’olive, ajoutez petit à petit, 500 gr de feuilles d’épinard frais. Salez et poivrez et laissez réduire de volume pendant 10 minutes doucement et à couvert. Réservez.


    Dans un grand plat allant au four, frottez le fond de votre plat avec une gousse d’ail, puis étalez vos épinards dans le fond du plat. Ajoutez vos fenouils coupés en quatre (au moment de l’épluchage, je réduits en petits morceaux le pistil vert et les deux extrémités des fenouils dont j’agrémente le plat un peu comme du persil), les oignons rouges épluchez et coupés en quatre aussi. Salez et poivrez. Un filet d’huile d’olive. N’oubliez pas les petits morceaux de fenouil ! Couvrez avec du gruyère râpé. Recouvrez avec une feuille d’aluminium.


    Enfournez au four à 190° pendant 45 minutes. Puis enlevez la feuille d’aluminium et laissez votre gruyère gratiner pendant encore 5 à 10 minutes.


    Servez avec du poisson, des pommes de terre au four, où à votre convenance et dégustez. 


     

     

    Bon appétit

     

    Extrait du livre "Perles Végétarienne"©Véronique-Arlette 2013

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